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초당 옥수수 단맛 120% 높이기

일본옥수수

톡톡 터지는 식감이 매력적인 달콤한 초당 옥수수는 여름 별미! 보통 삶는 방법이라면 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣는 것이 일반적이지만 더욱 맛있게 먹는 방법이 있습니다. 우선 껍질을 까지 않은 초당옥수수를 준비해 주세요

 

 

옥수수 삶는 요령

 

특급 요리사도 울고 갈 단맛을 이끌어 내는 포인트는 단지 세 가지. 겨우 이게 다야? 할 정도로 작은 팁이지만 조리 후의 차이는 분명 다를 거예요. 속은 셈 치고 Go Go! 

 

① 껍질을 한 두장 남기고 벗겨낸다

옥수수껍질

옥수수의 갈색 수염 부분을 잘라 얇은 껍질을 한 두장 남기고 바깥쪽 껍질을 벗겨냅니다.

 

이렇게 하면 옥수수의 단맛을 가둘 수 있습니다.

 

겉의 녹색 껍질을 벗겨내지 않고 삶으면 푸르스름한 색소가 옥수수 알갱이에 붙어 버리게 됩니다.

 

 

② 끓는 물에 넣는다

옥수수삶기

깊은 프라이팬이네 냄비에 옥수수를 넣고 완전히 잠기지 않을 정도로 물을 넣어 줍니다. 

 

그런 다음 물이 완전히 끓지 않도록 중불로 조절해 줍니다.

 

껍질을 통해 알갱이가 선명한 노란색으로 변하게 되는데요 이렇게 천천히 열을 더하는 것으로 옥수수 전분이 서서히 당분으로 바뀌게 되어 당도를 높일 수 있습니다.

 

뚜껑을 덮어 15분~20분 정도 조리하고 5분마다 젓가락으로 굴려주면 달고 맛있는 옥수수가 완성됩니다. 

 

귀찮으시다면 펄펄 끓는 물에 10분~15분 정도 두고 꺼내면 되겠습니다.

 

다 삶은 옥수수는 바로 껍질을 벗기지 않고 그대로 접시에 올려 상온에서 식힙니다. 급하게 식히려고 물을 뿌리거나 냉장고에 넣어버리면 알갱이에 주름이 생기게 됩니다.

 

옥수수가 어느 정도 식으면 남은 껍질을 벗겨내고 맛있게 먹습니다. 

 

 

③ 삶은 옥수수의 저장은 랩에 감아서

옥수수저장

남은 옥수수는 랩으로 싸서 냉장고에 저장합니다. 냉장이라면 하루나 이틀 냉동실에 넣으면 2주에서 3주간 보관할 수 있습니다. 냉동한 옥수수를 다시 먹을 때에는 자연해동하거나 조리해서 드시면 됩니다.

 

 

맛있는 옥수수를 구별하는 방법

옥수수고르기

껍질 : 짙은 녹색의 껍질

옥수수는 껍질의 세로줄과 색깔이 선명한 것을 고릅니다. 껍질이 선명한 것이 알갱이의 수분함량을 나타내기에 더 달콤한 맛이 있습니다.

 

수염 : 다갈색의 수염

수염을 달고 있는 옥수수를 선택합니다. 갈색의 수염이 있으면 신선도가 높다는 증거이고 잘 익은 옥수수입니다. 

 

단면 : 줄기의 단면이 깨끗한 원형

옥수수의 발육 중에 스트레스로 인해 알갱이의 정렬이 흐트러진 것은 줄기의 단면이 타원형이거나 손상되어 있습니다.

이쁜 옥수수일수록 단면이 깔끔합니다. 싱싱한 옥수수 고르셔서 맛있게 드세요!

 

 

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