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여성에게 좋은 아로니아

아로니아는 미용과 건강의 증진에 도움을 주어 인기를 끌고 있습니다. 블루베리와 비슷하게 생긴 아로니아의 유용한 성분과 복용법에 대하여 소개합니다. 

 

아로니아

 

아로니아는 어떤 과일?

아로니아가 생소한 분들이 많을 거라 생각됩니다. 아로니아의 외형은 블루베리와 비슷합니다. 북아메리카가 원산지로 장미과의 과일입니다. 참고로 장미과 과일에는 체리 · 복숭아 · 사과 · 딸기 등이 있습니다.

 

아로니아는 초크베리로도 불리며 당도는 17 브릭스 정도로 단맛이 있지만 블루베리처럼 탄닌 성분이 많아 떫기 때문에 단맛을 크게 느끼기는 어렵습니다. 

 

 

아로니아의 영양성분

아로니아-나무

아로니아에 들어있는 주요 영양성분을 살펴보겠습니다. 특히 눈에 띄는 성분은 「안토시아닌」 입니다.

 

안토시아닌

아로니아에는 풍부한 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 폴리페놀의 종류 중 하나로 강력한 항산화 작용을 하여 몸에 유해한 활성산소를 억제하며 눈에도 좋은 효과를 줍니다.

 

또한 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병의 예방과 특히 제2형 당뇨병에 효과가 있다는 실험 결과가 있습니다. 안토시아닌은 블루베리에도 포함되어 있긴 하지만, 아로니아에는 블루베리의 2~3배 많이 함유되어 있습니다.

 

베타카로틴

아로니아에 포함된 베타카로틴의 양은 토마토의 1.4배 정도 많은 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴은 심장 건강과 암의 예방에 작용하는 항산화제입니다. 비타민 A로 변환되는 성질도 가지고 있습니다.

 

식이섬유

식이섬유의 함유량은 다른 과일들과 비교해도 최상위급 입니다. 그 양은 바나나의 6배 정도로 많습니다. 이런 풍부한 식이섬유로 인해 장 내 환경이 개선되어 변비해소 효과는 물론 중성지방을 줄여주는 지방 연소 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

아로니아 먹는법 

아로니아를 실제로 어떻게 먹으면 좋을지 알아보겠습니다. 아로니아는 과일 그대로 아니면 가루로 된 것 등 여러 가지 형태가 있으니, 본인에게 맞는 방법으로 섭취하면 되겠습니다.

 

생과일 먹기

아로니아를 생과일 그대로 먹는 방법이 있습니다. 가장 편한 방법이지만 떫은맛이 있어 먹기 어려움을 느끼신다면 아로니아를 냉동했다가 자연해동 하는 과정을 2~3회 반복하면 떫은맛이 줄어듭니다.

 

꿀을 찍어 먹는 방법이나 요거트에 넣거나 과자와 팬케이크에 얹어 먹어도 좋습니다.(분말도 응용해보세요.)

 

아로니아 스무디 만들기

아로니아-스무디

준비재료 - 아로니아 2/3컵, 우유 160mg, 아로니아 분말 1스푼, 플레인 요구르트 1통, 얼음 5개, 꿀 한 스푼

 

위 재료들을 믹서기에 넣고 갈아주시기만 하면, 건강주스 아로니아 스무디가 아주 간단하게 완성됩니다. 밖에서 비싸게 사드시지 말고 집에서도 맛있는 아로니아 스무디를 가족들과 즐겨보세요.

 

 

아로니아 섭취 시 주의사항

마지막으로 아로니아의 섭취 시 주의사항을 알아보겠습니다. 기본적으로 아로니아는 부작용이 없는 안전한 과일입니다. 하지만 어느 음식이나 그렇듯 과잉 섭취에는 주의가 필요합니다. 또한 따로 복용하는 약이 있는 경우에는 주치의와 상의해주세요.

 

임산부는 섭취에 주의해주세요

임산부나 수유 중인 산모는 주의가 필요합니다. 아로니아에 들어있는 안토시아닌으로 인해 태아의 동맥관이 조기 수축 하는 등의 가능성이 있기 때문입니다. 

 

잼을 바른 빵을 먹은 정도라면 문제없지만, 위의 스무디 같은 음료에는 안토시아닌이 많이 들어있으니까요. 그래도 꼭 먹어야겠다면 주치의와 상담 후에 섭취하시기를 권장드립니다.

 

 

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